Santiago Notario: Un Ascenso Meteórico en el Powerlifting Convierte Sueños en Realidad

El joven deportista en menos de un año en la disciplina pawerlifting, consiguió ser récord argentino y campeón parapanamericano.

Santiago Notario y un año soñado

El deportista sanjuanino integrante del staff de Alto Rendimiento de la Secretaría de Deporte durante este 2023 tuvo su primera convocatoria internacional consiguiendo medalla de oro en su debut.

Santiago, es un jóvenes deportista que hace poco tiempo se inició en la disciplina pawerlifting, cosechando en un corto lapso muchos resultados positivos, algo que lo afianza aún más en este nuevo camino.

Su historia comenzó en el 2022 cuando participó por primera vez en la edición de los Juegos Evita Nacionales representando a nuestra provincia y se consagró campeón en su categoría por peso: 88 kg.

Ese, fue un resultado más que positivo para afianzarse y continuar fuerte. Para este 2023 se propuso entrenar más duro y buscar más resultados positivos, y de esa forma fue que comenzaron a llegar esos resultados que tanto buscó, primero fue con una convocatoria con Selección Argentina, la misma se realizó en el Cenard sin saber que estaba dando inicio a un sueño que se concretó en muy poco tiempo.

Su primer desafío fue en la provincia de San Luis donde encontró a otros atletas de alto nivel con muchos años de experiencias, en esta oportunidad consiguió el segundo lugar en su categoría detrás del actual poseedor del récord argentino.

Sin embargo su gran desafío fue nada más ni nada menos que los Juegos Papanamericanos Juniors que se realizó durante el mes de junio en Bogotá, Colombia, siendo su primera experiencia a nivel internacional en menos de un año de trayectoria.

En esa presentación logró demostrar su verdadero carácter y técnica, derrotando a sus atletas de gran experiencia con la marca de 118 kg, quedándose con su categoría y consiguiendo un total de 3 medallas de oro por su primer puesto, por coefiente y por equipo.

Tal vez este gran paso siendo Campeón Parapanamericano de powerlifting en su categoría junior, parezca la cima de su carrera pero en realidad es solo el principio de su gran aventura con el deporte.

Las competencias del 2023 no quedaron ahí, la misma tuvo continuidad en la provincia de Misiones en un Campeonato Nacional donde se midió con los mejores del país.

En el mismo campeonato el sanjuanino consiguió un récord argentino de 128 kg, no obstante a esa acción la organización del evento le dio una oportunidad a Santiago para mejorar su levantamiento por haber cargado mal el primer intento (primera competencia que había disputado), donde pudo levantar 130kg pero técnicamente fue nulo. De esta manera logró el primer puesto en la categoría junior de manos de 88kg.

Además recibió un premio por mejor coeficiente y por ser campeón argentino dueño del récord argentino, con todos esos logros se posicionó en el lugar 14 a nivel mundial.

Santiago ahora se encuentra a la espera del próximo torneo a realizarse en el Cenard, del 27 de febrero al 1 de marzo.