River se lleva el Superclásico en La Bombonera tras un final dramático y la intervención del VAR

En un Superclásico vibrante, River Plate se impuso 1-0 ante Boca Juniors en La Bombonera, en un duelo marcado por un cierre polémico y la anulación del empate sobre la hora para el equipo local. Manuel Lanzini, autor del único gol del partido, selló la victoria para el equipo dirigido por Marcelo Gallardo, quien regresó triunfante al mítico estadio.

A pesar del dominio inicial de Boca, que logró amonestar a Federico Gattoni a los diez segundos y generó peligro con un tiro libre que cruzó el área sin encontrar destinatario, el primer tiempo careció de grandes emociones. El equipo de Diego Martínez no logró concretar sus insinuaciones, y la jugada más clara, un disparo de Miguel Merentiel, fue anulada por fuera de juego tras una excelente atajada de Franco Armani.

Con el paso de los minutos, River se asentó en el campo y comenzó a generar peligro por los costados con las proyecciones de Fabricio Bustos y Enzo Díaz. El gol llegó a los 19 minutos, cuando Manuel Lanzini ganó la espalda de Ignacio Miramón, condujo el balón con velocidad y habilitó a Facundo Colidio. Su remate fue detenido por Sergio Romero, pero Lanzini aprovechó el rebote y marcó el 1-0, desatando la euforia en el conjunto millonario.

River pudo ampliar la ventaja antes del descanso, pero Romero evitó el gol en un mano a mano ante Colidio tras un error defensivo de Marcos Rojo.

En el complemento, Boca buscó cambiar la historia con el ingreso de Exequiel Zeballos, quien revitalizó al equipo con sus ataques por la banda. A los pocos minutos, Boca estuvo cerca del empate con un disparo de Luis Advíncula que reventó el travesaño, y Zeballos también generó peligro, pero la defensa de River, reforzada por la entrada de Germán Pezzella, resistió los embates.

La polémica llegó en la última jugada del partido. Milton Giménez, quien había ingresado junto a Edinson Cavani, convirtió el empate agónico para Boca tras un centro al área, pero el VAR intervino y el árbitro Nicolás Ramírez anuló el gol por una mano del delantero. El reclamo de los jugadores y el público xeneize fue en vano, y el partido concluyó con la expulsión de Cristian Lema por una falta de conducta.

Con este resultado, River no solo sumó tres puntos vitales en la Liga Profesional, sino que dejó a Boca con un sabor amargo en un clásico que será recordado por su final controvertido.